quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

47 anos de tradição

por Luciana Plaas
São poucos os restaurantes que completam dois anos de aniversário funcionando a pleno vapor. Dez anos, é raríssimo, caso clássico de sucesso absoluto. O que dizer então de uma casa que beira os 50 anos, que vive cheia e com a mesma proposta de quando foi aberta? Estou falando do Alvaro´s, um dos mais tradicionais restaurantes do Rio de Janeiro.

Nem bem sentamos e já pedi os famosos pasteis. Camarão (R$ 3), queijo (R$ 3), catupiry (R$ 3,50) e carne seca com catupiry (R$ 3,50). Pedimos dois de cada. Chegaram bem rápido, para minha alegria. Preferi o de catupiry. Alexandre elegeu o de carne seca. Com a fome controlada, prestei mais atenção ao lugar. Os garçons usam paletó creme com gola azul e gravata. Todos com uma postura impecável. Alguns estão lá há quase 40 anos. O que nos atendeu era novo na casa. Trabalha lá há apenas 16 anos.

Como prato principal, resolvi pedir o que comia lá quando eu era criança. Polvo à Provençal com arroz de brócolis frito com champignon, alho e salsa. (R$58). Veio super rápido também. Estava do jeito que me lembrava. O champignon é ele mesmo, o legitimo. Continuei observando nosso garçom a nos servir. Com duas colheres em uma das mãos consegue arrumar tudo com primor no prato. A essa altura o restaurante fervia. Um barulho enorme. Todo mundo falando ao mesmo tempo. Mesmo assim deu pra notar os quadros. Ainda da época que o whisky era a bebida preferida. Um me chamou a atenção. Informa que é proibido fumar cigarrilhas, charutos ou cachimbos!

Se a ideia for comer algo bem tradicional e até meio que fazer uma viagem no tempo e sentir o clima dos anos 1960, esse é um dos lugares certos. Cardápio que vai do melão com presunto à goiabada com catupiry. E tem até canja de galinha. Além da língua com molho madeira. Feijoada no sábado e cozido no domingo. E o clássico medalhão com arroz a piemontese. Vale lembrar que as porções são fartas e dão para dois tranquilamente.

De sobremesa pedi quindim (R$5) e o Alexandre, Creme de Papaya. (R$10). Meu quindim estava um espetáculo. E o dele mais tradicional impossível.

Meu vizinho de mesa pediu um picadinho. Cresci o olho e fiquei com tanta vontade que voltei ao restaurante no dia seguinte para comer o prato. O ovo vem com gema bem molinha e a banana em cima da carne (R$ 48). Estava divino, como imaginei. A banana frita é gordinha, cortada no meio. A carne, tenra e com gosto de ser feita na manteiga. Valeu a pena ter ido.

Um único senão, mas nada a ver com o Alvaro's. Infelizmente, minha câmera resolveu para de funcionar em pleno carnaval. Quebrou e não houve jeito de consertá-la. O jeito foi improvisar. Só teve foto mesmo do picadinho, tirada do telefone do Alexandre.

Voltando ao Alvaro´s, o restaurante vive cheio. Há 47 anos. O segredo? Melhor ir lá pra conferir.

Serviço:
Álvaro's Bar e Restaurante
Rua Ataulfo de Paiva, 500
Tels: (21)2294-2148/2294-2194

Um comentário:

  1. Conheço bem o lugar fui criado no Leblom eles tem um irmão por assim diser que é o Le Coin que tem a mesma idade do Alvaros e com sua tradicional e impecavel cozinha ao longo de todos esses anos. Hoje com toda a modernidade e novas tendências ,podermos ter restaurantes como estes é um previlegio.

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