sexta-feira, 30 de abril de 2010

Um cheeseburger em Paris

por Luciana Plaas

Dica de amigo é coisa para ser levada a sério. Ainda mais vinda do Mu Carvalho, músico consagrado e gastrônomo viajado nas horas vagas. Quando ele soube que eu e Alexandre iríamos para Paris, não hesitou e disse que tínhamos que experimentar "o melhor cheeseburger do mundo". Ouvindo isso, a vontade de provar cresceu ainda mais.

Aproveitei que Alexandre e eu havíamos marcado com um amigo nova-iorquino (portanto, especialista em sanduíches) de nos encontrarmos em Paris, e sugeri que fôssemos até o recomendado restaurante, o Le Castiglione. Quando chegamos, li o cardápio todo. Não encontrei o tal cheeseburger. Cheguei até a sentir certo alívio. Afinal, desde o princípio tinha achado essa história de comer cheeseburger em Paris meio sem pé nem cabeça. Onde já se viu, tanta coisa gostosa para comer e nós pedindo um pão com carne e queijo. Já havia até escolhido as vieiras. Nem deu tempo de pedir. Antes que a garçonete pudesse anotar os pedidos, o Alexandre vira-se e diz:

- Achei, tá aqui! Le Casti Burger.

Não teve jeito, fomos todos no bendito sanduíche. Na mesma hora, me lembrei de um momento muito bom do filme Pulp Fiction: um diálogo entre Vincent Vega (John Travolta) e Jules Winnfield (Samuel L. Jackson). Enquanto Jules dirige, Vincent conta sobre sua experiência na Europa, onde as coisas são um pouco diferentes. Pergunta se ele sabe como se chama um sanduíche do McDonald's, chamado quarteirão com queijo, na França. Samuel responde quarteirão com queijo. John responde que não e sim Royale com queijo. E Big Mac é Le Big Mac. Foi assim que me senti quando ouvi Le casti burger.

E, de fato, as coisas são realmente diferentes na Europa. Ou melhor, um cheeseburger não é somente um pão com queijo e carne. É o caso do Le Casti Burger, que fica na memória por muito tempo. Logo quando chegou, achei monstruoso. Parecia muito cheio de molho. Não sabia nem se conseguiria comer o sanduíche com garfo e faca. E além do molho, ainda coloquei mostarda. Ficou divino. Comi tudo. Sem deixar nem um pinguinho de molho. As batatas que acompanham são mais grossas e bastante crocantes. Saí de lá muito satisfeita, feliz. Principalmente por ter deixado de ser, pelo menos naquele momento, preconceituosa sobre o que devemos comer e onde. Mu estava certo. O Le Casti Burger é fabuloso.

Fiquei ainda lembrando daquele cheeseburger por alguns dias. E eu, que cheguei a pensar em nem pedir o tal sanduíche, ainda convenci o Alexandre a bisar o restaurante! Fiquei feliz feito uma criança quando consegue o que quer. E o segundo Le Casti Burger estava tão bom quanto o primeiro. Já estou pensando na próxima vez que eu for a Paris...

Le Castiglione
235 Rue Saint-Honoré
75001 Paris
Tel. 01 42 60 68 22

5 comentários:

  1. na cena do Pulp, a discussão prossegue quando algum dois dois lembra que na holanda o pessoal come batata frita com maionese, algo assim. já tentou?
    que coisa fenomenal que é um grande burguer, e um grande cheese em paris, com as francesas fritas...
    essa foto aí é indecente, vou denunciar.

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  2. You went back for a second burger! Without me!!! Argh!

    Yes, I can attest that that was one tasty burger. But my wife is a vegetarian, which pretty much makes me a vegetarian too! ;)

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  3. O que nos frusta é não experimentar. Assim é quase certo um arrependimento... Melhor provar e correr o risco de não gostar... do que se arrepender, sem chance de provar novamente...Lalas, qual o vinho p/ este burguer parisience com estas batatas apetitosas...?? Gde abraço...Hélio Rubens Nobre

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  4. O vinho que a gente pediu foi um Rully. Estava bom e foi bem com o cheeseburger.
    Abraços
    Lalas

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  5. Luciana,
    meus parabéns pelo blog..,fiquei fã e ja estou seguindo.
    uma delicia o texto do Castiglione.
    voce tem razão...os franceses quando param pra fazer algo na cozinha, fazem direito e com bons ingredientes. Acho que se eu me deparar com um acarajé em Paris, vou experimentar...provavelmente será o "Le Acarrajé Façon du Chef"
    bisous
    Alain Gouste (Mu Carvalho)

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