O sommelier campeão mundial Luca Gardini e o
crítico de vinhos Andrea Grigraffini, ambos italianos, resolveram promover um
evento para eleger os melhore vinhos da Itália, o Best Italian Wine Awards. Para tanto, montaram um baita time de
especialistas, composto pelos críticos Daniel Cernilli, Enzo Vizzari (também
italianos), Raoul Salama (enólogo e jornalista Reveu du vin de França) e o MW
britânico Tim Atkins. E no meio de barolos, brunellos, supertoscanos e
amarones, de produtores cultuados como Mascarello, Conterno, Grasso, Voerzio, Casanova
di Neri, Biondi Santi, Banfi, Sassicaia, Solaia, Dal Forno e Quintarelli, o
grande vencedor foi um vinho branco, de Abruzzo, feito com a subestimada (e
geralmente maltratada) trebbiano. Mas quem já provou o Valentini Trebbiano d’Abruzzo
2007 não tem como discordar do resultado, que consagrou o vinho do gênio Francesco
Valentini como o melhor de toda a Itália.
A Valentini é uma empresa estritamente
familiar, cuja origem remonta ao longínquo 1650. E sempre esteve nas mãos da
mesma família. Além do já consagrado trebbiano, a vinícola produz um montepulciano
cerasuolo e um rosé.
“Eu sou um artesão” se auto define Francesco. “O
meu trabalho é baseado em matérias-primas, com o mínimo de interferência, com
leveduras naturais, sem intervenções químicas, e controle exagerado”, revela. “Eu
assisto e deixo a Mãe Natureza seguir o seu curso. Tudo já existe, está lá e você
apenas tem que fazer tudo emergir”, ensina.
Abaixo, confira o resultado final da prova:
Nenhum comentário:
Postar um comentário